ANDHINA AYUNINGTYAS: PILOT & PENGGIAT MTB

Terhitung hampir 1,5 tahun Braderian eksis di dunia maya mengisi konten tentang gaya hidup, olahraga, dan kesehatan. Bermula dari membuat Facebook Page kemudian setahun kemudian kami baru membuat website berbasis blog. Tujuan utama kami adalah sharing, berbagi informasi dan berharap terus menerus eksis memberiikan influence positif kepada generasi muda. Nah berbicara tentang pengaruh positif, kami juga memperhatikan para influencers. Ada beberapa nama sebut saja Ditra Pranata, Endah N Rheza, atau Ken Ghaizan yang dalam minggu ini kami buat ulasannya, masih banyak list goal yang menjadi PR kami untuk interview & mengulasnya. Dengan latar belakang mereka apakah seorang atlit, musisi, petualang, atau seorang racer cilik seperti Ken Ghaizan mereka adalah para brader yang menginspirasi, kami bangga dengan mereka.

Nah kali ini siapa lagi yang mengisi kanal   | PROFILE |  Braderian? sudah lama kami mengikuti kiprah gadis bogor ini di social media.

Menyukai ketinggian, berprofesi sebagai pilot, penggiat lari lintas alam, dan berprestasi di olahraga sepeda, baik road bike maupun MTB dia jabanin, dia adalah Andhina Ayuningtyas, sangat senang Braderian berkesempatan berkomunikasi dengan Dhina –nama sapaanya– berikut adalah obrolan santai kami dengan Dhina.

Stay di kota mana?
Hi brader, saya stay di kota Bogor dan Jakarta, braderian main ke sini dong!


Profesi sbg pilot, WOW! boleh cerita berawal dari mana hingga menjatuhkan pilihan sebagai pilot?

Sebenarnya saya baru saja lulus sekolah pilot dan di wisuda tanggal 8 Maret 2018 ini, sebelum sekolah pilot saya sempat bekerja sebagai sekretaris dan procurement admin di salah satu perusahaan minyak dan gas di Jakarta.

Andhina Ayuningtyas sudah mengantongi Commercial Pilot License IG @andhinaayuningtyas

Awal ingin sekolah pilot, karena saya suka tantangan dan hal baru.. dan waktu itu sempat berpikir bagaimana ya rasanya bisa nyupir pesawat terbang? krn saya suka sekali menyetir mobil. Dulu waktu mudik lebaran saya bisa nyetir sendiri pas jalan pulang dari Bojonegoro (Jawa Timur) sampai Bogor, sekitar 19 jam non-stop karena jalur lebaran agak padat ya.. nah karena saya suka nyupir mobil kan, jadi kepikiran gimana rasanya ya nyupir pesawat terbang!

meskipun setelah saya masuk dalam pendidikan saya baru menyadari… Wah ternyata ga semudah nyetir mobil ya.. Hahaha!

 

Selain lari dan bersepeda, Dhina juga menyukai hobi memasak.

Kebetulan saat itu saya juga merasa jenuh bekerja, karena saya sudah mulai bekerja dari semenjak lulus SMA, saya pernah juga bekerja di bank sebelum di perusahaan minyak, saya menjalani kuliah saya sambil bekerja. Karena saat itu tingkat kejenuhan sudah tinggi dalam bekerja dan kebetulan saya ada kesempatan untuk memulai sekolah pilot, jadi saya ambil kesempatan itu, karena kan kesempatan belum tentu akan datang 2 kali, untuk membiayai sekolah saya, saya pun sempat menjual mobil kesayangan saya.. tp ya harus di ikhlaskan saja untuk pengalaman dan ilmu yang baru.. dan juga saya ingin punya banyak kenangan di kehidupan saya.. saya punya keinginan nanti ketika saya tua dan menjadi nenek2.. saya bisa bilang ke cucu saya “ cuk, dulu nenek waktu masih muda bisa terbangin pesawat, pernah juara lari, pernah juara sepeda juga 😎”

Hehe.. Di hidup, saya punya prinsip yaitu lebih baik menyesal telah mencoba, daripada menyesal tidak mencoba.. ketika kita mencoba sesuatu dan ternyata ga suka lalu menyesal, itu jauh lebih baik daripada kita tidak mencobanya sama sekali.

Rasa penyesalan karena tidak mencoba akan lebih besar karena dicampur rasa penasaran juga. Contohnya seperti sekolah pilot ini juga, ketika ada kesempatan jadi harus dicoba, walaupun di awal awal menjalaninya saya cukup kesusahan dengan cara landing pesawat latih saya. Lalu belajar ilmu2 ground yang lumayan rumit, serta prosedur pengoprasian pesawat yang cukup banyak ditambah lagi saya satu-satunya perempuan di batch saya, menjalani pendidikan di luar kota dan harus tinggal di mess berbulan bulan juga merupakan tantangan tersendiri buat saya, lalu harus ikut jungle dan sea survival juga, wah banyak sekali tantangan dan hal baru yang saya jumpai saat sekolah pilot ini, tapi saya cukup berbangga juga karena akhirnya berhasil menempuh pendidikan ini dengan baik. Dan dapat bisa mengantongi Commercial Pilot License.


Sepeda, Sepatu Running, atau Dapur?

Sebenarnya semua punya kelebihannya masing-masing, semuanya mampu membuat tingkat kebahagiaan saya meningkat.

Tapi kalau harus memilih saya pilih sepeda, karena sepeda itu cinta pertama saya

Dari waktu kecil kalau naik kelas dan nilainya bagus, mintanya ke orang tua kan sepeda bukan minta dibelikan sepatu running atau peralatan dapur haha.. Saya senang sekali bersepeda, kalau diingat ingat waktu kecil dulu saya bisa main sepeda dari pulang sekolah sampai sore/magrib tiba. Bersepeda bisa membuat kita explore tempat lebih jauh daripada berlari dalam tempo waktu yang sama. Saya bahagia sekali saat merasakan hembusan angin saat bersepeda.


Sejak kapan aktif bermain atau serius bersepeda?

Saya mulai rutin kembali bersepeda saat saya bekerja di Jakarta, awal 2013. Saat itu saya mulai membeli kembali sepeda pertama saya dengan uang sendiri. Saya selalu bersepeda setiap sabtu dan minggu. Awalnya saya bersepeda sendirian tapi lama kelaman bertemu banyak orang dan sampai kini ada beberapa orang menjadi teman bersepeda rutin saya dan sudah saya anggap seperti keluarga.


Pengaruh dari mana menyukai sepeda?

Hmm pengaruh dari diri sendiri sih yaa, karena waktu itu teringat kembali masa kecil yang senang bersepeda dan saya tertarik memulai kembali untuk mulai aktif berolahraga.


Ada keinginan upaya menyebarkan gaya hidup positif ke netizen?

Yup! lewat social media, saya harap dapat menginsipirasi yang melihat.. saya ingin membagikan keseruan, kebahagiaan atau hal hal yang saya rasakan dan yang saya lihat seperti pemandangan alam yang saya temui saat berlari atau bersepeda dengan orang banyak.

Saya ingin orang dapat lebih dekat dengan alam, dan mencintai alam. Saya ingin setiap orang dapat terus aktif berolahraga dan hidup sehat untuk diri dan tubuh mereka masing-masing.

Kamu pernah bayangin ga sih, bertapa tubuh kita itu sangat sayang sama diri kita. Dia menjaga kita tetap bernapas saat tertidur, dia memastikan jantung tetap dalam iramanya, dia juga mampu mencari antibodi sendiri saat kita mulai terserang penyakit. Tubuh kita sangat mencintai diri kita.. and we must love our body back, caranya ya dengan berolahraga dan bersyukur.


Apa main goals bersepeda & running?

Sejujurnya untuk bersepeda dan berlari tujuan utama saya adalah untuk menjaga kesehatan saja. Akan tetapi mungkin akan lebih baik apabila di setiap kegiatan baik berlari atau bersepeda ada peningkatan di setiap melakukannya, seperti target waktu yang lebih baik (pace or speed) lalu peningkatan di performa tubuh juga, contohnya yang tadinya nanjak di tempat itu engap2an, yang berikutnya jadi ga terlalu engap lagi dsb. Tapi tetap tujuan utama saya adalah untuk menjaga kesehatan.


Suka travelling? Ada impian travellijg ke mana?

Suka banget! Braderian mau ngajakin? Haha.. kalau jalan jalan suka ke eropa, enak tempatnya, ke belanda mengunjungi keluarga. Kalau impian travelling sih pengen ngerasain 7 summit ya… tapi ga tau kapan terwujud. Sama ada 1 impian lagi sih yang pengen banget untuk terwujud itu skydiving.. pengen bgt suatu saat nanti bisa skydive dan ga perlu tandem… Amiiiiiin,,, saya ga kebayang sih sampai saat ini, gimana rasanya terjun dari pesawat, menggantungkan diri pada parasut dan ga kebayang juga pas loncat pertama kali gimana yaa apa kaki saya akan kaku apa tetep loncat, apa jangan jangan malah takut dan ga jadi loncat .. hahaha

“Kalau impian travelling sih pengen ngerasain 7 summit”, IG @andhinaayuningtyas


Brand, seberapa penting sebuah brand bagi Andhina?

Untuk beberapa item seperti sepeda, sepatu lari, dan barang esensial dalam mendukung olahraga tsb seperti helm, compression, kacamata, dll. Brand penting untuk saya, karena melalui brand kita tau darimana barang tersebut berasal, bagaimana kualitas serta kenyamanannya. Sedangkan untuk barang2 yang tidak terlalu esensial, brand tidak terlalu penting selama barang tersebut nyaman digunakan.

Dhina kami sangat setuju, pendapat yang bijak.


Pilih Road bike atau MTB?

Saya lahir dan dibesarkan di bogor, kota hujan yang di kelilingi pegunungan. Saya sangat mencintai kota ini dengan pesona alam nya, bogor selalu membuat saya rindu saat saya tidak ada disana. Dulu apabila saya sedang sedih, saya suka melihat gunung dan kesedihan saya seketika sirna, jadi saya menyukai MTB!, karena saya senang dengan pegunungan, saya senang dengan alam, dengan ber-MTB saya bisa bersepeda belusukan masuk ke hutan, ke sawah, ke kampung kampung yang jalanan nya rusak yang tidak bisa ditempuh dengan road bike, dengan MTB saya bisa melihat sisi lain kehidupan yang selama ini jarang saya lihat, saya jadi lebih menghargai alam dan kehidupan ini.

Kecintaannya terhadap alam & pegunungan membuat Andhina lebih memilih MTB.

Saya selalu merasa bahagia yang teramat sangat saat sedang bersepeda dengan MTB. Walau lelah, tapi bahagia yang tiada terkira apalagi saat melihat pemandangan alam yang luar biasa. Namun, akhir2 ini juga saya menyukai roadbike karena di roadbike sy bisa mendapat teman yang lebih banyak lagi.

 


Kami senang bisa menjalin komunikasi dengan Dhina, apa yang kami amati di IG @andhinaayuningtyas benar-benar yang tercermin seperti apa seorang Andhina Ayuningtyas menjalani kehidupan. Semoga Dhina terus menginspirasi, sukses buat karir dan kehidupan Dhina! 

/Braderian

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: